Flora y fauna de la India

🌿 Flora de la India

Flora de la India comprende una amplia variedad de tipos de plantas autóctonas o nativas. Se estima que hay más de 50.000 especies de plantas. La rica diversidad floral de la India se debe sin duda a la gran variedad de variaciones climáticas y altitudinales, junto con la variedad de hábitats ecológicos.

La India tiene zonas casi sin lluvias, así como la zona que recibe las mayores precipitaciones del mundo. La altitud varía desde el nivel del mar hasta las altas cordilleras.

jungla india
Un elefante en una jungla de la India.

Los tipos de hábitat van desde los Ghats occidentales tropicales húmedos hasta el Desierto de Thar de Rajastán y desde el desierto frío de Ladakh y las montañas heladas del Himalaya hasta las largas y cálidas costas de la India peninsular.

Esta diversidad extrema ha dado lugar a una flora y fauna exuberante y variada en la India.

Distribución de la flora de la India

En términos de geografía física, el territorio continental de la India puede dividirse en seis regiones distintas, a saber, el Himalaya, la llanura indogénica y la India peninsular, el desierto de Thar, las llanuras costeras y las islas indias.

Diferentes tipos de flora están presentes en estas regiones. Las divisiones fisiográficas de la India y la flora en estas divisiones se describen a continuación.

Himalaya

Los Himalayas forman una cadena montañosa a lo largo del extremo norte de la India. Se extiende en dirección este-oeste por una longitud de unos 2.400 km. Su anchura oscila entre los 400 kilómetros al oeste y los 150 kilómetros al este. Ocupa una superficie de unos 500.000 kilómetros cuadrados en la India.

Geográficamente, los Himalayas van desde las llanuras bajas de la India hasta el pico más alto de la India, Kanchenjunga en Sikkim. En la región del Himalaya, la vegetación natural varía con la altitud. El Himalaya interior es rico en chilgoza, roble, arce y fresno.

bosque montañas himalaya
Bosque en las montañas del Himalaya.

En la región oriental del Himalaya se encuentran robles, laureles, arces, rododendros, etc. El Himalaya occidental tiene coníferas como el pino. En el noroeste del Himalaya se sabe que el pino chir crece (excepto en Cachemira). En las estribaciones del Himalaya se pueden encontrar árboles caducifolios, arbustos, helechos y hierba.

Llanura indogenética

La llanura indogéntica que se extiende desde el Punjab hasta Assam se compone de tierras bajas aluviales paralelas al sur del Himalaya. Esta región es muy productiva desde el punto de vista agrícola y se utiliza para cultivos como el trigo y el arroz.

Algunas de las especies florales de esta región son la vaina de jabón, el neem, la hierba de cuero dorada, el helecho de manglar, la cúrcuma común, el mahua, el sándalo indio, el sándalo blanco y el ashoka.

India Peninsular

La India peninsular, que comprende las tierras altas centrales, la meseta de Deccan, los Ghats orientales y los Ghats occidentales, se encuentra al sur de la llanura indo-gangéntica, ambas separadas aproximadamente por el Trópico de Cáncer. A lo largo de los Ghats occidentales, hay bosques caducifolios.

En el interior de la meseta del Deccan se encuentran bosques secos tropicales y matorrales. Los bosques húmedos montanos del suroeste de Ghats están presentes en el sur de Ghats en las zonas más elevadas. En la meseta seca de Telengana, hay matorrales espinosos y palmeras datileras silvestres de la India.

Desierto de Thar

El desierto de Thar está situado en el noroeste de la India. El calor sofocante del sol en esta región es responsable de los árboles cortos, robustos y subdesarrollados. Aquí se encuentra el bosque espinoso del noroeste.

vegetacion desierto thar
Vegetación pobre en el desierto de Thar.

Algunas de las especies florales del desierto de Thar son Acacia Jacquemontii, Euphorbia Neriifolia, Balanites Roxburghii, Ochthochloa Compressa y Ziziphus Zizyphus.

Llanuras costeras

Las llanuras costeras están situadas al este y al oeste de la meseta peninsular de la India. Las llanuras costeras se dividen en la llanura costera occidental y la llanura costera oriental.

La anchura de la llanura costera occidental oscila entre 10 y 15 km, mientras que la anchura de la llanura costera oriental oscila entre 50 y 60 km. Los bosques húmedos de la costa de Malabar, los manglares, etc. embellecen las llanuras costeras de la India.

En las islas

Hay alrededor de 1.208 islas indias. Los principales grupos de islas de la India son el archipiélago de Laquedivas en el Mar Arábigo y las islas de Andamán y Nicobar en la Bahía de Bengala.

La flora de Laquedivas se compone de cocotero, plátano, especies como Scaevola Koenigii, Calophyllum Inophyllum, etc. La flora de las Islas Andamán se compone de bosques húmedos de hoja caduca, trepadoras leñosas, manglares, madera, etc.

islas laquedivas flora
El verde aspecto de las islas Laquedivas.

🐾 Fauna de la India

Cuando la mayoría de la gente piensa en los animales indios, el tigre de Bengala es generalmente la primera especie que viene a la mente. Y con razón: El subcontinente alberga a más de la mitad de los tigres salvajes del mundo, con una población próspera en casi 50 reservas de tigres.

Pero el animal nacional de la India no es la única especie endémica de la fauna india. De hecho, la India alberga aproximadamente el 7,6% de las especies de mamíferos del mundo, el 12,6% de sus especies de aves y el 6,2% de sus reptiles.

Protegidos por más de 120 parques nacionales, 18 reservas de biosfera y más de 500 santuarios de vida silvestre, los animales de la India son vastos y variados. Es el único país del mundo en el que hay relativamente buenas posibilidades de ver leones (asiáticos), tigres (de Bengala e Indochina) y osos (perezosos).

Otras especies icónicas de animales salvajes en la India incluyen elefantes asiáticos, leopardos de las nieves, leopardos nublados, el gran rinoceronte indio, ciervos (incluyendo Barasingha, Chital y Hangul), el Dhole (también conocido como perro salvaje indio), y especies endémicas como el mono de hoja Nigiri.

🦁 León asiático

Aunque la mayoría de los leones salvajes viven en África, la India es el hogar de la última población de leones asiáticos. Estos grandes felinos indios viven en el bosque Gir en Gujarat, situado en el oeste de la India.  Al igual que otras especies de leones, los leones asiáticos viven en manadas. Pero son más pequeños que la variedad africana, pesando alrededor de 135-230 kgs.

leon asiatico
León asiático.

Con una población total de alrededor de 500 individuos, los rasgos ligeramente diferentes de estos leones pueden ser el resultado de la endogamia. Pero la conservación de la vida silvestre en la India ha ayudado a aumentar la población hasta el punto de que muchos leones viven ahora fuera del área protegida de Gir.

🐯 Tigre de Bengala

Como una de las cinco especies restantes de tigres, los tigres de Bengala constituyen aproximadamente la mitad de todos los tigres salvajes. Los tigres son los felinos más grandes de la India, y los bengalíes pueden pesar entre 110 y 230 kg. Hay alrededor de 2.500 de estos tigres hoy en día, que se pueden encontrar en diferentes tipos de bosques.

tigre de bengala
El imponente tigre de Bengala.

Pasan la mayor parte del tiempo solos, cazando mamíferos de tamaño mediano en la India, como ciervos y jabalíes, temprano en la mañana o tarde en la noche, mientras descansan durante el día.

La deforestación y la caza furtiva han causado una dramática disminución de la población de estos tigres en las últimas décadas. Pero los esfuerzos de conservación están trabajando para fortalecer el medio ambiente de los tigres de Bengala y tomar medidas contra la caza furtiva.

🐆 Leopardo indio

Se encuentran principalmente en los árboles, los leopardos indios se distinguen de otros leopardos por sus manchas más grandes (o rosetas) y los colores del manto, que varían dependiendo de su hábitat. Las rosetas, como las rayas de un tigre, son distintas para cada animal, y no hay dos marcados exactamente iguales.

leopardo indio
Leopardo indio.

Estos leopardos son animales solitarios que salen de los árboles sólo para cazar diferentes variedades de ciervos, sambares y monos langur.

Su estilo de caza se basa en sus fuertes músculos de la mandíbula. Y, a diferencia de otros depredadores, se sabe que traen sus presas a los árboles consigo. Junto con sus casas en la copa de los árboles, los leopardos indios son aficionados a nadar y a tomar el sol.

🐆❄ Leopardo de las nieves

Con un pelaje grueso y largo, los Leopardos de las Nieves se encuentran en las montañas del Himalaya, en el norte de la India. Estos felinos tienen un pelo gris claro para camuflarlos en la nieve y mantenerlos calientes en el frío.

leopardo de las nieves
Un leopardo de las nieves.

Sus grandes patas también los mantienen ágiles sobre la espesa nieve de las montañas. Como viven en las montañas, estos felinos solitarios se alimentan de diferentes especies de ovejas de montaña. Estos leopardos también se distinguen por su naturaleza más pasiva, ya que no se ha observado que sean agresivos con las personas.

Esta actitud se destaca por su incapacidad para rugir debido a la anatomía de sus gargantas, lo que les hace parecer una variedad menos intimidante de leopardo.

🐱 Pantera nebulosa

Manchas grandes, patas cortas y una cabeza grande distinguen a la pantera nebulosa de otras especies de panteras.  Las panteras nebulosas vienen en dos subespecies, una de las cuales se encuentra en los bosques del sudeste asiático y la otra en las islas de Borneo y Sumatra.

pantera nebulosa
La pantera nebulosa con sus peculiares manchas.

Como otras panteras, viven en los árboles y se alimentan de mamíferos como los monos. Pero sus cabezas y dientes más grandes los separan. Sus cortas y poderosas patas también ayudan a estos animales indios a escalar y cazar.

Estos felinos también son un poco más pequeños que otras panteras, pesando sólo 23 kg. Pero lo compensan con creces con su impresionante fuerza. Incluso se sabe que la poderosa pantera nebulosa cuelga boca abajo de las ramas de los árboles, aprovechando al máximo sus fuertes patas.

🦅 Águila moteada hindú

Residente en el norte de la India, el águila moteada hindú tiene plumas marrones con manchas más claras que le dan nombre al ave. Estas aves rapaces viven en los bosques, donde cazan mamíferos, anfibios y aves más pequeñas.

aguila moteada hindu
Águila moteada hindú.

Su color es más claro que el de otras especies de águilas moteadas. También se distinguen de otras águilas moteadas por su boca y sus ojos. La boca del águila moteada hindú es la más ancha de sus especies relacionadas, y sus ojos son más oscuros que otros.

Este águila tiene una llamada extraña que se describe comúnmente como un sonido de cacareo agudo. Y prefieren residir en áreas de bosque antes que en humedales.

🐦 Cálao bicorne

El cálao bicorne es fácilmente identificable por una característica amarilla brillante que se asemeja a una banana horizontal. Esta característica, llamada cascada, se encuentra en el pico superior del ave, pero no se ha observado que sirva para un papel específico en el comportamiento del ave.

calao bicorne
El curioso pico del cálao bicorne.

Se alimentan de fruta (que también les proporciona toda el agua que necesitan), junto con pequeños mamíferos y otras pequeñas aves. Usando sus brillantes picos amarillos, el gran cálao indio se come a su presa de una manera inusual: la lanza al aire después de capturarla y luego se la traga entera. En la India, el ave se encuentra tanto en el Himalaya como en los Ghats occidentales.

Monal colirrojo

El monal colirrojo reside en el Himalaya, al norte de la India. Al igual que los pavos reales, los machos tienen un plumaje brillante, con plumas de diferentes tonos de azul, verde, rojo y púrpura. Esto llevó al apodo de la especie, “el pájaro de nueve colores”. Las hembras de los monales colirrojos, por otro lado, son de color marrón claro con plumas negras intercaladas, similares a las de las pavas reales.

monal colirrojo
Los llamativos colores del monal colirrojo.

Estas aves utilizan sus pico para alimentarse de los insectos desenterrándolos del suelo. Debido a que su ambiente es frío y montañoso, el monal colirrojo está bien equipado para cavar en la nieve cuando busca comida.

🦃 Pavo real

El pavo real indio es una de las aves más llamativas del mundo y es el ave nacional de la India. Los pavos reales machos se destacan por sus gloriosas plumas azules y verdes, así como por la danza de apareamiento que utilizan para atraer a las hembras. Las hembras son de color marrón, y los machos usan su color brillante para atraer a las hembras de aspecto más modesto.

pavo real
Un bello pavo real.

Las largas y distinguibles plumas del pavo real suelen llamarse cola, pero en realidad son un “tren” hecho de plumas que cubren la base de la cola (llamadas cobertoras).

Aunque los machos son llamativos en apariencia, son capaces de evadir a los depredadores que se agarran a sus plumas volando, con la pluma desprendiéndose de su cuerpo fácilmente.

🐦 Suimanga de Gould

Llamada así por Elizabeth Gould, la esposa del notable ornitólogo inglés John Gould, los suimangas de Gould son conocidos por su colorida belleza. Estas aves vivas tienen todos los colores primarios, con el dorso rojo, el estómago amarillo y una pequeña mancha azul en la cara. Se alimentan de insectos y néctar y residen en hábitats de bosque tropical.

suimanga de gould
Un bonito suimanga de Gould.

Los suimangas de Gould se encuentran más fácilmente en Asia oriental y sudoriental, en países como Bután y Nepal. Son bastante poco comunes en la India, pero han sido vistos en la parte oriental del país. Afortunadamente, estas bonitas aves tienen una población estable, y son de menor preocupación en términos de estado de conservación.

🐦 Martín pescador oriental

Aunque es pequeño en tamaño, el martín pescador oriental es un hábil depredador con el que no hay que meterse. Estas aves miden sólo 13 cm de largo. Sin embargo, se alimentan de una variedad de pequeños anfibios y reptiles al flotar sobre cuerpos de agua y zambullirse rápidamente en busca de sus presas.

martin pescador oriental
El colorido martín pescador oriental.

Las fuentes de agua son importantes para esta ave, ya que les gusta vivir cerca de pequeños arroyos en el bosque. El martín pescador enano oriental también destaca por su pico y patas de color naranja brillante, junto con plumas multicolores de color amarillo, naranja, azul y rosa.

Grulla sarus

Encontrada en el norte y centro de la India, la grulla sarus es el ave voladora más alta del mundo (a una altura que puede llegar a medir hasta 1,80 metros). Estas aves altas destacan, no sólo por su altura, sino también por sus cabezas y patas rojas y sus patas apoyadas en cuerpos grises.

grulla sarus
La grulla sarus.

Las grullas sarus viven en pequeños grupos en las zonas húmedas del noroeste de la India. Se alimentan de plantas e insectos cerca del agua, incluso en áreas agrícolas. De todas las especies de grullas del mundo, la grulla sarus es posiblemente la menos social. Son conocidos por ser territoriales y, a veces, agresivos.

🐘 Elefante asiático

Una de las dos especies de elefantes del mundo, el elefante asiático es más pequeña que el elefante africano. Sus orejas son más pequeñas y redondas que las del elefante africano, y las hembras (así como algunos machos) de los elefantes asiáticos no tienen colmillos.

elefante asiatico
Elefante asiático.

Estos elefantes se encuentran generalmente en los bosques y en las zonas herbáceas. Se comunican entre sí a través de distancias de hasta 2 millas haciendo sonidos de estruendo muy bajos.

Una característica especialmente notable de los elefantes es su trompa, que tiene una fijación en forma de dedo en el extremo que les permite agarrar objetos, beber agua y comunicarse. Con fuertes lazos emocionales arraigados en el hinduismo, los elefantes asiáticos también tienen un gran significado en la cultura tradicional india.

🦌 Ciervo de Duvaucel

Viven en el norte y centro de la India. Estos ciervos tienen pelos dorados, pero pueden ser difíciles de ver en la naturaleza. El ciervo de Duvaucel también es conocido como barasinga. Al igual que otros ciervos, el barasinga pasta en la hierba y las plantas que crecen cerca del agua durante todo el día.

ciervo duvaucel
Un ciervo de Duvaucel.

Desafortunadamente, sus hábitats preferidos están en problemas debido a la conversión en tierras agrícolas o a la deforestación. Pero se pueden encontrar en varios parques nacionales de la India.

🦏 Rinoceronte indio

Encontrado en el norte de la India, el rinoceronte indio tiene un cuerno es de 20-63 cm de largo y de color oscuro. El resto de sus cuerpos son grises, con capas de piel que parecen armaduras.

rinoceronte indio
Un rinoceronte indio.

Su piel es dura pero flexible, lo que ayuda a estos grandes mamíferos a moverse. A pesar de su peso de alrededor de 2,2 toneladas, estos rinocerontes pueden correr a una velocidad de hasta 30 millas por hora cuando son provocados.

Aunque son grandes en tamaño, estos animales pastan en pastos, hojas y frutos que se encuentran en sus hogares en áreas de pasto y bosques. Desafortunadamente, es uno de los animales indios más amenazados.

🐵 Monos langur

Los monos langur vienen en varias variedades, y se pueden encontrar en todo el sur y sureste de Asia. Cenan con hojas, fruta y corteza de árbol, y sus complejos estómagos y sistemas digestivos hacen que estos monos tengan un ligero vientre de maceta.

mono langur
Un mono langur.

A diferencia de muchos otros monos, los langures no usan sus largas colas para agarrar objetos. Pero se utilizan para el equilibrio y a veces para la comunicación.

Pasan la mayor parte de su tiempo en lo alto de los árboles y rara vez bajan al suelo. Cuando lo hacen, al menos un mono permanece en los árboles para vigilar a los depredadores potenciales (como los tigres) mientras que los otros monos están bebiendo agua.

🐒 Macaco de cola de león

Los macacos de cola de león sólo se pueden encontrar viviendo en los bosques tropicales de los Ghats occidentales de la India. Estos monos tienen pelo negro por todo el cuerpo, pero sus colas están desnudas, excepto por una bola de pelo en la punta que parece un pompón. Los macacos de cola de león dependen en gran medida de la comunicación oral y tienen 17 patrones vocales.

macaco cola leon
Un macaco de cola de león gritando.

También destacan por sus grandes mejillas, que pueden contener grandes cantidades de comida (como frutas, flores y lagartos ocasionales) para escapar rápidamente de los depredadores con los que se encuentran mientras se alimentan. Sus mejillas pueden almacenar la misma cantidad de comida que sus estómagos, lo que hace que sea un espectáculo muy interesante.

🐬 Delfín del Ganges

Encontrado en el sagrado río Ganges, este delfín de río es el animal acuático nacional de la India y una de las especies más antiguas que se conocen en la actualidad. Desafortunadamente, también es uno de los animales indios en mayor peligro de extinción en esta lista. El delfín del río Ganges es de color marrón grisáceo, las hembras tienen un hocico más largo que los machos, y pueden viajar solas o en grupos pequeños.

delfin del ganges
Delfín del Ganges.

Debido a la severa contaminación del río Ganges, estos delfines y sus presas están en peligro porque inevitablemente ingieren químicos de todas las sustancias tóxicas en el agua. Estos delfines sólo viven en ambientes de agua dulce, y debido a la mala visión nadan de costado y tienen una mayor capacidad auditiva.

Utilizan la ecolocalización para la caza, y son carnívoros que se alimentan de peces y plantas acuáticas cuando es necesario.

🐕 Perro salvaje indio

Más o menos del mismo tamaño que un pastor alemán, el perro salvaje indio (cuón) son inconformes en el mundo de los perros. Con un molar menos a cada lado de la boca y una cola más parecida a la de un zorro, los cuones destacan entre otros animales de su tamaño.

perro salvaje indio
El perro salvaje indio.

Estos perros salvajes indios son conocidos por su velocidad tanto en tierra como en el agua, lo que ayuda en la caza de presas más grandes como ciervos y búfalos. Estos perros también se distinguen por su estilo de comunicación, que consiste en silbidos entre la manada.

Ya que son capaces de alimentarse de animales mucho más grandes, la mayor amenaza para el cuón son los seres humanos, la pérdida de hábitat y las enfermedades de los perros domésticos. Afortunadamente, numerosas ONG de conservación están trabajando para salvar a este animal indio poco común.

🐻 Oso perezoso

Identificados por sus abrigos negros y peludos, los osos perezosos se pueden encontrar en los bosques de la India. Estos osos ruidosos y solitarios se alimentan principalmente de termitas, hormigas y frutas, usando sus patas y garras largas para sacar las termitas del suelo. Como les faltan los dos dientes delanteros, los osos consumen las termitas aspirándolas a través del hueco.

oso perezoso
Un oso perezoso y su hijo.

Los osos perezosos son inusuales por algunas razones: A diferencia de la mayoría de los otros osos, no hibernan. Su pelaje peludo tiene un propósito extraño, ya que el pelo extra en sus espaldas se utiliza para transportar osos perezosos jóvenes hasta los 6-9 meses de edad. Los osos perezosos son los únicos osos que llevan a sus crías de esta manera.

🐺 Lobo indio

A veces confundido con un zorro debido a su pequeño tamaño, el lobo indio se puede encontrar en áreas abiertas de la India. Pesan alrededor de 18-27 kg y miden alrededor de 60-90 cm de largo. Estos lobos se distinguen de otros lobos por otras razones también, incluyendo sus aullidos infrecuentes, el tiempo de apareamiento en octubre, y su pelaje corto y denso.

lobo indio
Un lobo indio en la pradera.

Su falta de aullidos se atribuye a veces a que los lobos son menos territoriales que la mayoría de las especies de lobos, y su pelo corto es útil en el ambiente cálido del lobo indio.

Estos pequeños lobos se alimentan de pequeños mamíferos como conejos y roedores. Lamentablemente, estos hermosos animales indios están cada vez más amenazados debido a la pérdida de hábitat y al conflicto humano.

Cobra india

Con un diseño distintivo en su capucha que se asemeja a un ratón o unas gafas, las cobras indias son grandes serpientes indias que se encuentran en la mayoría de los hábitats aparte de los desiertos. Cuando están amenazadas, estas serpientes levantan sus capuchas y estiran el cuello hacia arriba, mostrando la marca de la capucha.

cobra india
La espantosa cobra india.

Estas serpientes se alimentan de reptiles y roedores, siempre tragándoselos enteros, pero también se alimentan de otras serpientes venenosas. Su veneno es muy potente, y puede paralizar o incluso matar a sus víctimas, incluyendo a los humanos.

En busca de comida, las cobras indias a veces vagan por zonas pobladas por el hombre, como granjas, aldeas o incluso edificios. Esto puede llevar ocasionalmente a que los humanos sean mordidos.

🐍 Trimeresurus gramineus

Conocida por muchos nombres esta víbora verde se puede encontrar en las selvas del sur de la India. Su color verde brillante las ayuda a camuflarlas de los depredadores en el bosque. Los colmillos de estas serpientes son una característica única: son huecos y pueden volver a crecer si se caen.

trimeresurus gramineus
La temible trimeresurus gramineus.

Estas serpientes viven en lo alto de los árboles y cazan de noche, alimentándose de pájaros, lagartijas y ocasionalmente roedores. A menudo prefieren descansar a la sombra del bambú y de otros árboles gruesos antes que a lo largo del agua.

🦎 Varano de Bengala

Pasando la mayor parte de sus días buscando comida, los varanos de Bengala se encuentran en varios hábitats en toda la India. A diferencia de otras especies similares de lagartijas, los varanos de Bengala son más adaptables a diferentes climas y pueden vivir en áreas con altos y bajos niveles de precipitación.

varano de bengala
El varano de Bengala con la lengua afuera.

Sus lenguas se asemejan a las de las serpientes, con un tenedor en el centro que les ayuda a encontrar comida. Sus presas van desde pequeños mamíferos y aves hasta otros reptiles.

Los varano de Bengala también son excepcionalmente fuertes. Tienden a excavar en el suelo cuando escapan de los depredadores. Para mantenerse a salvo, llenan sus pulmones de aire y clavan sus garras en el escondite, lo que los hace prácticamente imposibles de desalojar.

Camaleón de la India

El camaleón de la India es similar a otros camaleones en sus características físicas. Al igual que los monos, tienen colas prensiles que les ayudan a mantener el equilibrio y a permanecer cómodamente en los árboles. Al igual que otros camaleones, la variedad india cambia de color con fines de comunicación.

camaleon de la india
Camaleón de la India.

Sus grandes ojos pueden moverse en direcciones separadas entre sí, dando a estos lagartos una amplia gama de visión. Los camaleón de la India son típicamente de color verde o marrón. Su capacidad para cambiar de color se debe a la presencia de gránulos de pigmento que se encuentran en algunas de sus células y que responden a las emociones y el entorno de los camaleones, sin que coincidan con su fondo actual.

🦎 Gecko dorado de la India

El gecko dorado de la India, también conocida como lagartija dorada, se puede encontrar en ambientes de selva tropical. Estos geckos son una de las especies más grandes de lagartijas, y se identifican por sus cuerpos de color azul-gris brillante cubiertos de manchas rojas y amarillas.

gecko dorado de la india
Los hipnotizantes ojos del gecko dorado de la India.

Destacan por sus notables adaptaciones: sus grandes ojos tienen escamas claras sobre ellos que actúan como lentes, y sus fuertes mandíbulas y dientes pueden dar un mordisco desagradable que, afortunadamente, no es venenoso. Estos geckos se pueden encontrar comiendo insectos así como otras lagartijas, y por lo general están solos. Si ves uno, ten cuidado, ya que pueden ser territoriales cuando se enfrentan a la gente.

🦎 Calotes versicolor

Encontrado en los bosques, estos lagartos se alimentan de insectos, y cuando muerden no sacan sangre. Junto con los insectos, se alimentan de roedores y otros lagartos, tragándose a sus presas enteras como lo hacen algunas serpientes.

calotes versicolor
Un colorido calotes versicolor.

Cocodrilos (Gavial, Marismas, Marino)

La India es el hogar de varias especies diferentes de cocodrilos, y algunos son más peligrosos que otros. El cocodrilo de las marismas tiene una nariz plana característica y es una de las especies de cocodrilos más grandes. Aunque se alimenta de reptiles y peces indios, este cocodrilo masivo también ha atacado y matado a grandes mamíferos y personas.

cocodrilo gavial
El cocodrilo gavial y su característica mandíbula.

El gavial, otra de las especies más amenazadas de la fauna india, se encuentra en los ríos del norte de la India. No se dirige a las personas, sino que utiliza sus afilados dientes para alimentarse de peces y cadáveres humanos encontrados en el agua.

En el sur de la India se encuentra el cocodrilo de agua salada (marino), que, irónicamente, también se encuentra en agua dulce y que puede pesar más de 450 kg y también puede ser peligroso para los seres humanos.

Comparte la flora y fauna de la India. 🇮🇳